【转知】劳动部应届毕业青年就业措施!!

一、 前言
严重特殊传染性肺炎(武汉肺炎)于短短数月间演变成全球大流行,世界各国经济活动及就业市场均受严重冲击,政府除在第一时间超前部署、控制疫情,也推动一系列的纾困措施,包括稳定就业、协助弱势及金融协助等,从产业面和劳工面多管齐下,截至今(109)年6月5日,现金已发放785亿元、纾困417万人;融资贷款核准9,540亿元、约纾困98万户,有效协助劳工、企业及产业度过难关,也使我国经济所受冲击相对其他国家来得小。
考量目前国内疫情已渐趋稳定,国内旅游业、餐饮业等内需型消费市场逐渐复甦,适逢今年毕业季来临,为鼓励应届毕业青年在后疫情时期就业市场逐渐回温之际,尽速就业,劳动部推动「应届毕业青年就业措施」,规划投入66亿元,将透过「冲就业」、「练专长」、「兴僱用」三大策略5项措施,照顾19万人初次寻职青年,至少14万人稳定就业。

二、 5大措施
(一) 冲就业
■ 「青年就业奖励计画」:为鼓励应届毕业青年尽速投入职场,青年于今年12月底前稳定就业3个月者,发给就业奖励2万元;持续稳定就业达6个月者,再加发就业奖励1万元,每人最高补助3万元。
■ 「特定行业就业奖励津贴」:针对愿意尝试到特定制造业、照顾服务业及营造业等行业工作的青年,受僱于同一雇主连续1至6个月每月发给5千元,7至12个月每月发给6千元,13至18个月每月发给7千元,最长发给18个月,每人最高奖励10万8千元

(二) 练专长
■ 「产业新尖兵计画」及学习奖励金提供职业训练及补助训练费用最高10万元,并提供参训青年学习奖励金最高9万6千元,鼓励储备新技能及引领投入重点产业,跃升职场竞争力。

(三) 兴僱用
■ 「青年就业旗舰计画」:为鼓励企业以「先僱后训」方式办理做中学训练,并由资深员工担任职场导师指导青年,政府加码补助雇主每月1万2千元训练指导费,最高10万8千元,希望帮助雇主为后疫情时期的跃升储备生力军。
■ 「僱用青年奖助计画」:持续密切关注青年就业情势,适时启动,邀请雇主同心协助青年,也增进企业战斗力。

三、 结语
国内疫情渐趋平息,纾困措施亦显成效,配合振兴方案的逐步开展,后疫时期就业市场回温指日可待,政府将按部就班推动应届毕业青年就业措施,让刚出校门的青年可顺利进入职场,发挥专长为社会贡献一己之力,同时协助雇主僱用青年,让青年成为企业最佳生力军。
关连结
劳动部应届毕业青年就业措施    
https://www.wda.gov.tw/cp.aspx?n=00B08AFCF5AE7BE8#block