浏览人次: 286

佛大模拟企业

佛大模拟企业介绍

为激发学生学习兴趣与提升自学力,并且提前体验企业运作 模式及职场文化,教务处学生学习发展中心 ( 以下简称学发中心 ) 于 107 学年度成立「(模拟)文化企业集团」,并设立五个模拟 单位,分别为「社会关怀基金会」、「教育学苑」、「传播行销 公司」、「出版公司」及「佛大智库」,让学生前来面试,担任 专员经历企业筹备、管理、营运等阶段,达到在工作中跨域自学 力。 108 年三月分首次的模拟企业面试活动,面试报名总人数为 50 人,录取 13 人,「(模拟)文化企业集团」总共举办协助超 过 12 场中大型的活动。 108 年一至六月五大企业于该学期举办、协助、参与相当多 样化的活动,其中包括企业参访、主题式演讲、增能工作坊以及 学术专题活动,让学生能在体验企业文化同时增进各项知识,学 发中心期许学生能借由参与协助活动达到跨域学习之效果,让学 生借由体验职场自主性学习所需技能,建立职场自学力文化。 下学年 108 学年度各模拟公司也将举办更多类型的课程与活 动,让更多学生前来参与认识模拟企业,并且也让担任模拟企业 的专员有更多的职场经验。

 

佛大文化集团 

「学生学习发展中心」以协助学生发展跨域自学力为目标, 规画各类课程、举办各种活动及补助计画。为了缩短学生的学用 距离,使学习环境贴近职业现场,以模拟企业的概念,将学生学 习发展中心的执行工作规画为「(模拟)文化企业集团」,下设 五个模拟单位。分别是「社会关怀基金会」、「教育学苑」、「传 播行销公司」、「出版公司」及「智库」,各自聘请学生担任企画、 文宣、行政等等职务专员,实际执行各项工作,承担工作带来的 责任感和成就感,并学习如何实现理想、创新求变、完成任务及 达成目标。 在五个模拟企业的推动下,各项活动展开后,举办活动的专 员和参与活动的学员,分别以不同的学习身分和条件,各自学习 不同知识和技能。

This is an image

佛大教育学苑

为鼓励学生精进跨域自学力,本集团特开设佛大教育 ( 拟 ) 学苑,规划全方位的多元系列课程,并透过课程提升学生对未来 所需的各式能力,落实跨域自学的精神。 「教育学苑」以人才及课程培育为重点,由学生担任学苑专 员,学习举办各种跨域自学课程,让学生提早学习职场伦理及企 业运作模式;另透过设计多元课程,让参与课程的学生以「想做 的事」,决定「想上的课」,检视学习不足之处,来强化自身跨 域自学能力。 跨域自学力课程主要分为基本课程及应用课程,基本课程以 提升学生的「阅读力」、「语言力」、「表达力」等能力为核心, 搭配应用课程在「简报大师综合课程」中,让学生重新爱上学习, 以提升简报表达能力。另在「口述历史时光机」课程中,培训采 访编写能力人才。只要拥有自学力,就能拥有持续学习的技能。

 

This is an image

佛大传播行销公司 

佛大传播行销 ( 拟 ) 公司以培育专业的「传播行销人员」, 并培训公司专员举办各种跨域自学力活动为目标,透过自学之精 神及团队合作的方式完成专案任务。 我们广征全校活泼具创意的学生成为传播行销专员,从事调 查分析学生喜爱与需求的活动类型,据以规划、宣传并执行活动, 在活动后加以检讨与评核。参与办理活动的学生在活动过程中学 习自律、透过合作达成目标、清楚表达想法、练习人际沟通与领 导能力。

This is an image

佛大社会关怀基金会

佛光大学的弱势学生就像林美山上的蓝鹊一样珍贵,学生学 习发展中心将教育部认定的弱势身分学生称为「小蓝鹊」。为让 小蓝鹊从「被协助学习」蜕变为「陪伴自学」,以「用你的专业 温暖社会」为宗旨,成立(模拟)社会关怀基金会。 社会关怀基金会规画「课程精进学习」、「实务培育学习」 与「海外多元学习」等活动,带领小蓝鹊学习协助他人、举办活 动与关怀社会,同时提供学生跨域实务的场域,让小蓝鹊实习担 任基金会各部门的负责专员,以提升自我跨域学习的知识及实作 经验。

This is an image

佛大智库暨出版公司模拟企业

成立佛大出版公司主要有两个目标:一、出版名人口述历史, 采访名人、企业主或社会贡献者,以受访者跨域自学经验作为采 访题材;二、协助集团(学发中心)制作各项课程、活动、竞赛 之美工文宣,以及成果辑排版与封面设计。 出版公司广纳具备摄影访问、文字编撰、影音剪辑、平面文 宣品制作与印制等技术之学生专员,透过丰富的临摹、自学、实 作经验,培养出版及美工人才。 本年度预计制作三本口述历史出版品、各项集团办理活动海 报、成果辑、DM 等文宣制品。 佛大智库为收集各类型、各阶段之学生学习相关数据,透过 严谨的研究方法、统计分析,并与专业教育工作者或学者合作, 最后发表论文或编撰研究成果,进一步优化学生学习效益。 学生担任佛大智库的专员,学习阅览参考文献、研究逻辑、 统计软件使用等知识技术,透过做中学、跨域自学的方式累积自 身能力,对未来学术生涯或逻辑独立思考能力亦有帮助。 本年度预计作以下学生学习调查研究:一、新生学习经验与 背景调查;二、大二至大四生学习力追踪调查;三、大四回顾访谈。

佛大模拟企业成果
2019/10/02歌词创作工作坊
2019/10/23缠绕画
2019/10/29可爱苔球
2019/11/13羊毛毡
2019/11/15自学力探索
2019/12/15专员营队