瀏覽人次: 590

佛大模擬企業

佛大模擬企業介紹

為激發學生學習興趣與提升自學力,並且提前體驗企業運作 模式及職場文化,教務處學生學習發展中心 ( 以下簡稱學發中心 ) 於 107 學年度成立「(模擬)文化企業集團」,並設立五個模擬 單位,分別為「社會關懷基金會」、「教育學苑」、「傳播行銷 公司」、「出版公司」及「佛大智庫」,讓學生前來面試,擔任 專員經歷企業籌備、管理、營運等階段,達到在工作中跨域自學 力。 108 年三月分首次的模擬企業面試活動,面試報名總人數為 50 人,錄取 13 人,「(模擬)文化企業集團」總共舉辦協助超 過 12 場中大型的活動。 108 年一至六月五大企業於該學期舉辦、協助、參與相當多 樣化的活動,其中包括企業參訪、主題式演講、增能工作坊以及 學術專題活動,讓學生能在體驗企業文化同時增進各項知識,學 發中心期許學生能藉由參與協助活動達到跨域學習之效果,讓學 生藉由體驗職場自主性學習所需技能,建立職場自學力文化。 下學年 108 學年度各模擬公司也將舉辦更多類型的課程與活 動,讓更多學生前來參與認識模擬企業,並且也讓擔任模擬企業 的專員有更多的職場經驗。


This is an image

 

佛大文化集團 

「學生學習發展中心」以協助學生發展跨域自學力為目標, 規畫各類課程、舉辦各種活動及補助計畫。為了縮短學生的學用 距離,使學習環境貼近職業現場,以模擬企業的概念,將學生學 習發展中心的執行工作規畫為「(模擬)文化企業集團」,下設 五個模擬單位。分別是「社會關懷基金會」、「教育學苑」、「傳 播行銷公司」、「出版公司」及「智庫」,各自聘請學生擔任企畫、 文宣、行政等等職務專員,實際執行各項工作,承擔工作帶來的 責任感和成就感,並學習如何實現理想、創新求變、完成任務及 達成目標。 在五個模擬企業的推動下,各項活動展開後,舉辦活動的專 員和參與活動的學員,分別以不同的學習身分和條件,各自學習 不同知識和技能。

This is an image

佛大教育學苑

為鼓勵學生精進跨域自學力,本集團特開設佛大教育 ( 擬 ) 學苑,規劃全方位的多元系列課程,並透過課程提升學生對未來 所需的各式能力,落實跨域自學的精神。 「教育學苑」以人才及課程培育為重點,由學生擔任學苑專 員,學習舉辦各種跨域自學課程,讓學生提早學習職場倫理及企 業運作模式;另透過設計多元課程,讓參與課程的學生以「想做 的事」,決定「想上的課」,檢視學習不足之處,來強化自身跨 域自學能力。 跨域自學力課程主要分為基本課程及應用課程,基本課程以 提升學生的「閱讀力」、「語言力」、「表達力」等能力為核心, 搭配應用課程在「簡報大師綜合課程」中,讓學生重新愛上學習, 以提升簡報表達能力。另在「口述歷史時光機」課程中,培訓採 訪編寫能力人才。只要擁有自學力,就能擁有持續學習的技能。

 

This is an image

佛大傳播行銷公司 

佛大傳播行銷 ( 擬 ) 公司以培育專業的「傳播行銷人員」, 並培訓公司專員舉辦各種跨域自學力活動為目標,透過自學之精 神及團隊合作的方式完成專案任務。 我們廣徵全校活潑具創意的學生成為傳播行銷專員,從事調 查分析學生喜愛與需求的活動類型,據以規劃、宣傳並執行活動, 在活動後加以檢討與評核。參與辦理活動的學生在活動過程中學 習自律、透過合作達成目標、清楚表達想法、練習人際溝通與領 導能力。

This is an image

佛大社會關懷基金會

佛光大學的弱勢學生就像林美山上的藍鵲一樣珍貴,學生學 習發展中心將教育部認定的弱勢身分學生稱為「小藍鵲」。為讓 小藍鵲從「被協助學習」蛻變為「陪伴自學」,以「用你的專業 溫暖社會」為宗旨,成立(模擬)社會關懷基金會。 社會關懷基金會規畫「課程精進學習」、「實務培育學習」 與「海外多元學習」等活動,帶領小藍鵲學習協助他人、舉辦活 動與關懷社會,同時提供學生跨域實務的場域,讓小藍鵲實習擔 任基金會各部門的負責專員,以提升自我跨域學習的知識及實作 經驗。

This is an image

佛大智庫暨出版公司模擬企業

成立佛大出版公司主要有兩個目標:一、出版名人口述歷史, 採訪名人、企業主或社會貢獻者,以受訪者跨域自學經驗作為採 訪題材;二、協助集團(學發中心)製作各項課程、活動、競賽 之美工文宣,以及成果輯排版與封面設計。 出版公司廣納具備攝影訪問、文字編撰、影音剪輯、平面文 宣品製作與印製等技術之學生專員,透過豐富的臨摹、自學、實 作經驗,培養出版及美工人才。 本年度預計製作三本口述歷史出版品、各項集團辦理活動海 報、成果輯、DM 等文宣製品。 佛大智庫為收集各類型、各階段之學生學習相關數據,透過 嚴謹的研究方法、統計分析,並與專業教育工作者或學者合作, 最後發表論文或編撰研究成果,進一步優化學生學習效益。 學生擔任佛大智庫的專員,學習閱覽參考文獻、研究邏輯、 統計軟體使用等知識技術,透過做中學、跨域自學的方式累積自 身能力,對未來學術生涯或邏輯獨立思考能力亦有幫助。 本年度預計作以下學生學習調查研究:一、新生學習經驗與 背景調查;二、大二至大四生學習力追蹤調查;三、大四回顧訪談。



109佛大模擬企業成果集
2019/10/02歌詞創作工作坊
2019/10/23纏繞畫
2019/10/29可愛苔球
2019/11/13羊毛氈
2019/11/15自學力探索
2019/12/15專員營隊