110年度小蓝鹊计画奖补助(身分认定暨品学兼优奖励/学习进步鼓励) 申请来囉~

小蓝鹊计画奖补助

 

 

小蓝鹊计画补助申请,12大安心就学奖助学金开跑囉!身分符合的你,绝对要把握这次机会!

 

 

·   新的一年重新申请

·   家庭突遭变故身分每学期都要重新申请一次喔!!

·   **109-2身分申请只到3/15,错过这次,110-1就要再申请一次囉!

    

 

    👉👉👉报名后,请务必至教务处学生生涯中心确认是否报名成功唷~

 

 



本次奖补助依据教育部规定,以「经济弱势」学生为主要补助对象。

 

 

  

 

 

(一)辅导与补助对象:(资料请扫描上传)

 

  1. 低收入户学生(扫描档检具「各乡镇市区公所开立公文证明」或「低收入户卡」择一检验)
  2. 中低收入户学生(扫描档检具「各乡镇市区公所开立公文证明」或「中低收入户卡」择一检验)
  3. 身心障碍学生及身心障碍人士子女(扫描档检具「身心障碍手册(本人或 父母)」及三个月内户籍誊本)    
  4. 特殊境遇家庭子女孙子女学生(扫描档检具「社会局及各乡镇市区公所开立公文证明」及三个月内户籍誊本)
  5. 具大专校院弱势学生助学计画助学金补助资格者。(检具「学务处当学期公告名单,并标记自己的名字」)
  6. 原住民学生(扫描挡检具记载族别名之三个月内户籍誊本)
  7. 家庭突遭变故经学校审核通过者(检具附件一纸本申请表)「家庭突遭变故」申请表
  8. 怀孕学生、扶养未满3岁子女之学生。(检具附妈妈手册或儿童手册)


*家庭突遭变故申请者请注意:1.请举证发生时间点  2.请提出需要被补助之因素  3.送件时注意内容勿有错字

 

 

(二)申请措施与奖助学金额度: 110年度小蓝鹊计画奖补助机制实施要点

 

 

各项资料请上传于此:

 

 

奖励助学金

名称

辅导目标

申请条件

奖助学金金额()

受理与审核单位

*学习津贴扶助

透过班级导师、学术导师或授课老师的辅导,协助经济不利学生解决学习上的问题,并透过津贴扶助,使其安心就学。

  1. 当月分申请科目,缺课次数不得超过1次。
  2. 一次申请一个月,若前月缺课次数超过标准,将取消隔月申请资格。经由授课老师或导师辅导并签名。

每月单科3,000元,两科6,000元学习奖助学金。

教务处

学生生涯发展中心

*学伴支持补助   借由班级导师、学术导师或授课老师的辅导,鼓励弱势学生筹组学术社群聚会,透过学伴支持,弥补学习的不足。 
  1. 由3人(含)以上组成读书会,一个月至少执行5次,每次至少2小时。
  2. 一次申请一个月,若前月执行次数未达标准,将取消隔月申请资格。
  3. 经由授课老师或导师辅导并签名。
 

注:

  1. 非弱势生(小蓝鹊)可担任学伴召集人或参与者,但不得领取学伴支持奖助学金。
  2. 最少3人;最多5人。

担任召集人每月6,000元,成员每月3,000元学习奖助学金。

教务处

学生生涯发展中心

*品学兼优奖励 促使弱势学生维持学习成效,并同时具备品德涵养,将由班级导师、学术导师或授课老师推荐奖励之。 
  1. 优秀拔尖奖励金:学生上一学期学业平均成绩达90分以上,操行80分以上。
  2. 潜力激发奖励金:学生上一学期学业平均成绩达85分以上,操行80分以上。
  3. 希望激进奖励金:学生上一学期学业平均成绩达80分以上,操行80分以上。
 

注:

  1. 凡领有校内其他奖学金者,不得申请品学兼优奖励。
  2. 品学兼优与学习进步奖每人每一学期择一申请。
  3. 经由授课老师或导师辅导并签名。
  4. 依成绩顺序优先奖励。
 
  • 名单将于110/04/30(五)公告,并于110/07/16(五)完成20小时服务时数,并缴交纪录表,方可获奖励助学金。

优秀拔尖颁发奖励金15,000元;

潜力激发颁发奖金10,000元;

希望激进颁发奖励金5,000元。

 

教务处

学生生涯发展中心

*学习进步鼓励

鼓励弱势学生在正式课堂的学习上努力精进,针对学期平均成绩进步2分以上者进行奖励。

学生两学期学业总平均成绩进步2分以上(修课至少达9学分(含)以上;各科不得低于60分)。
 

注:

  1. 品学兼优与学习进步奖每人每一学期择一申请。
  2. 经由授课老师或导师辅导并签名。
  3. 依进步分数优先奖励。
     
  • 名单将于110/04/23(五)公告,并于110/07/16(五)完成10小时服务时数,并缴交纪录表,方可获奖励助学金。
 

每学期每人奖励5,000元。

教务处

学生生涯发展中心

*扶助向上升学

奖励弱势学生考取国内外研究所及博士班。

透过课程与辅导,考取硕博士班等,经由导师辅导并签名。

每学期每人奖励5,000元。

教务处

学生生涯发展中心

*职场体验补助

协助弱势学生透过职场体验,以增进专业能力与技术,将补助各院办理弱势学生职场体验、参访活动或工作坊。

学生参与职场体验,并完成职场学习。

注:

请于每一堂课上课后上传资料与填写学生学习历程(新)

每人参与达3场以上奖励1,000元;全勤2,000元。

教务处

学生生涯发展中心

*职涯课程奖励

结合业界师资开设职涯增能课程,奖励弱势学生参与之。

学生参与职涯增能课程,并完成职涯学习。

每人奖励2,000元。

教务处

学生生涯发展中心

*业界实习扶助

鼓励弱势学生参加佛光大学举办之国内(校外)实习课程,落实做中学之理念,并提早与产业接轨。

  1. 寒暑期及学期实习。
  2. 经由实习指导老师辅导并签名。

注:

「毕业必修课程」、「可领取校外实习薪资」不予补助。
 

每人奖励12,500元。

教务处

学生生涯发展中心

*就业面试鼓励

鼓励即将毕业之弱势学生参加就业面试活动,以提升面试经验,并增加就业机会。

参与校内举办各项就业面试活动,完成面试,并由导师或授课老师依据学生学习状况给予奖助学金。

每人奖励1,000元。

教务处

学生生涯发展中心

*专业证照奖励

奖励弱势学生考取专业证照、国家考试、国际证照、语言检定、政府机关举办之专业或技术证照考试、专业职业机构所举办之专业技能检定,取得相关证照者。

透过课程与辅导,考取技术证照、语言检定、国家考试等,经由证照授课老师或导师辅导并签名。

依照每学期审核认定之金额为主。

教务处

学生生涯发展中心

*跨域学群补助

鼓励跨系所弱势学生组成学术社群,透过读书会方式,进行跨域交流与学习。

  1. 由3人(含)以上不同系所组成读书会,一个月至少执行5次,每次至少2小时。
  2. 一次申请一个月,若前月执行次数未达标准,将取消隔月申请资格。
  3. 经由授课老师或导师辅导并签名。

注:

  • 非弱势生(小蓝鹊)可担任学伴召集人或参与者,但不得领取学伴支持奖助学金。
  • 相同内容不得于校内重复申请。
 

担任召集人每月6,000元,成员每月3,000元学习奖助学金。

教务处

学生生涯发展中心

*跨域志工支持

鼓励弱势学生组成跨系所的协力团队,投入国内外志工服务。

由3人(含)以上不同系所组成,参与国内外志工相关学习服务。
 

注:

  1. 非弱势生(小蓝鹊),但不得领取跨域志工支持奖助学金。
  2. 至少服务学习20小时(含)以上。

每人奖励6,000元。

教务处

学生生涯发展中心

 


👉小蓝鹊身分报名申请 QR-Code

This is an image





 

申请时间:110年2月22日(一)开学日起至110年3月15日(一)止,线上申请后,请将纸本缴交至教务处学生生涯发展中心。

*如有疑问,请洽生涯中心承办人:王怡晴,分机11163E-mailycwang@gm.fgu.edu.tw 


 2021-02-22制表