「自主规划、自由选课」佛光大学新纪元!

  • 2019-06-24
  • adm2 adm2

「自主规划、自由选课」佛光大学新纪元!

 (校内资讯公告网址连结↑)

目标:

本校一向以培养学生「自主学习能力」与「跨域能力」这两项未来能力为目标,并积极以实施课程全面「学程制」,以及完备学生「个人学习蓝图」(IDP)系统来达成此两大目标。

 

变革:

本校从101学年度开始实施学程制。但是由于传统选课方式对于学生自主规划学习,以及选修他系课程仍有很大障碍,因此,本校在选课制度上亦逐步改革,让选课更自由、更有弹性,也更能做长期规划。

105学年度起规划学生个人学习蓝图(IDP)系统。

106学年度起固定各系的必修课排课时间。

107学年度起取消必修课统一带入选课。

108学年度起正式迈入自由选课的新纪元,全面取消选课限制。希望借由此措施,提高学生修课弹性、跨领域学习,并有利于学生做长期修课规划。

 

好处:

选课自由化对学生选课与修课规划的好处如下:

1 本校推动学程IDP系统,让同学预排四年课程,排课资料会于每学期课程初选时,连结至本校选课系统。除可节省同学搜寻课程的时间,亦有利学校掌握各课程可能选课人数,降低选不到课之可能。

2 初选结束后,教务处皆会盘点各课程候补学生人数,并转知各开课单位,协调是否加开课程?是否更换上课教室?事先解决同学可能遭遇的问题。

3 若同学因为选不到课而有延毕的可能,则能透过IDP了解实际状况,并以个案方式加以协助处理。

 

特色:

教务处愿意与同学一起打造佛光大学傲人的特色,成为台湾第一所学生真正自主规划四年课程、自由选择理想课程之大学。让就读佛光大学成为具备「自主规划」及「自由学习」能力的保证!

                                          教务处  注册与课务组