【轉知】勞動部應屆畢業青年就業措施!!

一、 前言
嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)於短短數月間演變成全球大流行,世界各國經濟活動及就業市場均受嚴重衝擊,政府除在第一時間超前部署、控制疫情,也推動一系列的紓困措施,包括穩定就業、協助弱勢及金融協助等,從產業面和勞工面多管齊下,截至今(109)年6月5日,現金已發放785億元、紓困417萬人;融資貸款核准9,540億元、約紓困98萬戶,有效協助勞工、企業及產業度過難關,也使我國經濟所受衝擊相對其他國家來得小。
考量目前國內疫情已漸趨穩定,國內旅遊業、餐飲業等內需型消費市場逐漸復甦,適逢今年畢業季來臨,為鼓勵應屆畢業青年在後疫情時期就業市場逐漸回溫之際,儘速就業,勞動部推動「應屆畢業青年就業措施」,規劃投入66元,將透過「衝就業」、「練專長」、「興僱用」三大策略5項措施,照顧19萬人初次尋職青年,至少14萬人穩定就業。

二、 5大措施
(一) 衝就業
■ 「青年就業獎勵計畫」:為鼓勵應屆畢業青年儘速投入職場,青年於今年12月底前穩定就業3個月者,發給就業獎勵2萬元;持續穩定就業達6個月者,再加發就業獎勵1萬元,每人最高補助3萬元。
■ 「特定行業就業獎勵津貼」:針對願意嘗試到特定製造業、照顧服務業及營造業等行業工作的青年,受僱於同一雇主連續1至6個月每月發給5千元,7至12個月每月發給6千元,13至18個月每月發給7千元,最長發給18個月,每人最高獎勵10萬8千元

(二) 練專長
■ 「產業新尖兵計畫」及學習獎勵金提供職業訓練及補助訓練費用最高10萬元,並提供參訓青年學習獎勵金最高9萬6千元,鼓勵儲備新技能及引領投入重點產業,躍升職場競爭力。

(三) 興僱用
■ 「青年就業旗艦計畫」:為鼓勵企業以「先僱後訓」方式辦理做中學訓練,並由資深員工擔任職場導師指導青年,政府加碼補助雇主每月1萬2千元訓練指導費,最高10萬8千元,希望幫助雇主為後疫情時期的躍升儲備生力軍。
■ 「僱用青年獎助計畫」:持續密切關注青年就業情勢,適時啟動,邀請雇主同心協助青年,也增進企業戰鬥力。

三、 結語
國內疫情漸趨平息,紓困措施亦顯成效,配合振興方案的逐步開展,後疫時期就業市場回溫指日可待,政府將按部就班推動應屆畢業青年就業措施,讓剛出校門的青年可順利進入職場,發揮專長為社會貢獻一己之力,同時協助雇主僱用青年,讓青年成為企業最佳生力軍。
關連結
勞動部應屆畢業青年就業措施    
https://www.wda.gov.tw/cp.aspx?n=00B08AFCF5AE7BE8#block