110年度小藍鵲計畫獎補助(身分認定暨品學兼優獎勵/學習進步鼓勵) 申請來囉~

小藍鵲計畫獎補助

 

 

小藍鵲計畫補助申請,12大安心就學獎助學金開跑囉!身分符合的你,絕對要把握這次機會!

 

 

·   新的一年重新申請

·   家庭突遭變故身分每學期都要重新申請一次喔!!

·   **109-2身分申請只到3/15,錯過這次,110-1就要再申請一次囉!

    

 

    👉👉👉報名後,請務必至教務處學生生涯中心確認是否報名成功唷~

 

 



本次獎補助依據教育部規定,以「經濟弱勢」學生為主要補助對象。

 

 

  

 

 

(一)輔導與補助對象:(資料請掃描上傳)

 

  1. 低收入戶學生(掃描檔檢具「各鄉鎮市區公所開立公文證明」或「低收入戶卡」擇一檢驗)
  2. 中低收入戶學生(掃描檔檢具「各鄉鎮市區公所開立公文證明」或「中低收入戶卡」擇一檢驗)
  3. 身心障礙學生及身心障礙人士子女(掃描檔檢具「身心障礙手冊(本人或 父母)」及三個月內戶籍謄本)    
  4. 特殊境遇家庭子女孫子女學生(掃描檔檢具「社會局及各鄉鎮市區公所開立公文證明」及三個月內戶籍謄本)
  5. 具大專校院弱勢學生助學計畫助學金補助資格者。(檢具「學務處當學期公告名單,併標記自己的名字」)
  6. 原住民學生(掃描擋檢具記載族別名之三個月內戶籍謄本)
  7. 家庭突遭變故經學校審核通過者(檢具附件一紙本申請表)「家庭突遭變故」申請表
  8. 懷孕學生、扶養未滿3歲子女之學生。(檢具附媽媽手冊或兒童手冊)


*家庭突遭變故申請者請注意:1.請舉證發生時間點  2.請提出需要被補助之因素  3.送件時注意內容勿有錯字

 

 

(二)申請措施與獎助學金額度: 110年度小藍鵲計畫獎補助機制實施要點

 

 

各項資料請上傳於此:

 

 

獎勵助學金

名稱

輔導目標

申請條件

獎助學金金額()

受理與審核單位

*學習津貼扶助

透過班級導師、學術導師或授課老師的輔導,協助經濟不利學生解決學習上的問題,並透過津貼扶助,使其安心就學。

  1. 當月分申請科目,缺課次數不得超過1次。
  2. 一次申請一個月,若前月缺課次數超過標準,將取消隔月申請資格。經由授課老師或導師輔導並簽名。

每月單科3,000元,兩科6,000元學習獎助學金。

教務處

學生生涯發展中心

*學伴支持補助   藉由班級導師、學術導師或授課老師的輔導,鼓勵弱勢學生籌組學術社群聚會,透過學伴支持,彌補學習的不足。 
  1. 由3人(含)以上組成讀書會,一個月至少執行5次,每次至少2小時。
  2. 一次申請一個月,若前月執行次數未達標準,將取消隔月申請資格。
  3. 經由授課老師或導師輔導並簽名。
 

註:

  1. 非弱勢生(小藍鵲)可擔任學伴召集人或參與者,但不得領取學伴支持獎助學金。
  2. 最少3人;最多5人。

擔任召集人每月6,000元,成員每月3,000元學習獎助學金。

教務處

學生生涯發展中心

*品學兼優獎勵 促使弱勢學生維持學習成效,並同時具備品德涵養,將由班級導師、學術導師或授課老師推薦獎勵之。 
  1. 優秀拔尖獎勵金:學生上一學期學業平均成績達90分以上,操行80分以上。
  2. 潛力激發獎勵金:學生上一學期學業平均成績達85分以上,操行80分以上。
  3. 希望激進獎勵金:學生上一學期學業平均成績達80分以上,操行80分以上。
 

註:

  1. 凡領有校內其他獎學金者,不得申請品學兼優獎勵。
  2. 品學兼優與學習進步獎每人每一學期擇一申請。
  3. 經由授課老師或導師輔導並簽名。
  4. 依成績順序優先獎勵。
 
  • 名單將於110/04/30(五)公告,並於110/06/18(五)完成20小時服務時數,並繳交紀錄表,方可獲獎勵助學金。

優秀拔尖頒發獎勵金15,000元;

潛力激發頒發獎金10,000元;

希望激進頒發獎勵金5,000元。

 

教務處

學生生涯發展中心

*學習進步鼓勵

鼓勵弱勢學生在正式課堂的學習上努力精進,針對學期平均成績進步2分以上者進行獎勵。

學生兩學期學業總平均成績進步2分以上(修課至少達9學分(含)以上;各科不得低於60分)。
 

註:

  1. 品學兼優與學習進步獎每人每一學期擇一申請。
  2. 經由授課老師或導師輔導並簽名。
  3. 依進步分數優先獎勵。
     
  • 名單將於110/04/23(五)公告,並於110/06/18(五)完成20小時服務時數,並繳交紀錄表,方可獲獎勵助學金。
 

每學期每人獎勵5,000元。

教務處

學生生涯發展中心

*扶助向上升學

獎勵弱勢學生考取國內外研究所及博士班。

透過課程與輔導,考取碩博士班等,經由導師輔導並簽名。

每學期每人獎勵5,000元。

教務處

學生生涯發展中心

*職場體驗補助

協助弱勢學生透過職場體驗,以增進專業能力與技術,將補助各院辦理弱勢學生職場體驗、參訪活動或工作坊。

學生參與職場體驗,並完成職場學習。

註:

請於每一堂課上課後上傳資料與填寫學生學習歷程(新)

每人參與達3場以上獎勵1,000元;全勤2,000元。

教務處

學生生涯發展中心

*職涯課程獎勵

結合業界師資開設職涯增能課程,獎勵弱勢學生參與之。

學生參與職涯增能課程,並完成職涯學習。

每人獎勵2,000元。

教務處

學生生涯發展中心

*業界實習扶助

鼓勵弱勢學生參加佛光大學舉辦之國內(校外)實習課程,落實做中學之理念,並提早與產業接軌。

  1. 寒暑期及學期實習。
  2. 經由實習指導老師輔導並簽名。

註:

「畢業必修課程」、「可領取校外實習薪資」不予補助。
 

每人獎勵12,500元。

教務處

學生生涯發展中心

*就業面試鼓勵

鼓勵即將畢業之弱勢學生參加就業面試活動,以提升面試經驗,並增加就業機會。

參與校內舉辦各項就業面試活動,完成面試,並由導師或授課老師依據學生學習狀況給予獎助學金。

每人獎勵1,000元。

教務處

學生生涯發展中心

*專業證照獎勵

獎勵弱勢學生考取專業證照、國家考試、國際證照、語言檢定、政府機關舉辦之專業或技術證照考試、專業職業機構所舉辦之專業技能檢定,取得相關證照者。

透過課程與輔導,考取技術證照、語言檢定、國家考試等,經由證照授課老師或導師輔導並簽名。

依照每學期審核認定之金額為主。

教務處

學生生涯發展中心

*跨域學群補助

鼓勵跨系所弱勢學生組成學術社群,透過讀書會方式,進行跨域交流與學習。

  1. 由3人(含)以上不同系所組成讀書會,一個月至少執行5次,每次至少2小時。
  2. 一次申請一個月,若前月執行次數未達標準,將取消隔月申請資格。
  3. 經由授課老師或導師輔導並簽名。

註:

  • 非弱勢生(小藍鵲)可擔任學伴召集人或參與者,但不得領取學伴支持獎助學金。
  • 相同內容不得於校內重複申請。
 

擔任召集人每月6,000元,成員每月3,000元學習獎助學金。

教務處

學生生涯發展中心

*跨域志工支持

鼓勵弱勢學生組成跨系所的協力團隊,投入國內外志工服務。

由3人(含)以上不同系所組成,參與國內外志工相關學習服務。
 

註:

  1. 非弱勢生(小藍鵲),但不得領取跨域志工支持獎助學金。
  2. 至少服務學習20小時(含)以上。

每人獎勵6,000元。

教務處

學生生涯發展中心

 


👉小藍鵲身分報名申請 QR-Code

This is an image





 

申請時間:110年2月22日(一)開學日起至110年3月15日(一)止,線上申請後,請將紙本繳交至教務處學生生涯發展中心。

*如有疑問,請洽生涯中心承辦人:王怡晴,分機11163E-mailycwang@gm.fgu.edu.tw 


 2021-02-22製表