「自主規劃、自由選課」佛光大學新紀元!

• 2019-06-24
  • adm2 adm2

「自主規劃、自由選課」佛光大學新紀元!

(校內資訊公告網址連結↑)

目標:

本校一向以培養學生「自主學習能力」與「跨域能力」這兩項未來能力為目標,並積極以實施課程全面「學程制」,以及完備學生「個人學習藍圖」(IDP)系統來達成此兩大目標。

變革:

本校從101學年度開始實施學程制。但是由於傳統選課方式對於學生自主規劃學習,以及選修他系課程仍有很大障礙,因此,本校在選課制度上亦逐步改革,讓選課更自由、更有彈性,也更能做長期規劃。

105學年度起規劃學生個人學習藍圖(IDP)系統。

106學年度起固定各系的必修課排課時間。

107學年度起取消必修課統一帶入選課。

108學年度起正式邁入自由選課的新紀元,全面取消選課限制。希望藉由此措施,提高學生修課彈性、跨領域學習,並有利於學生做長期修課規劃。

好處:

選課自由化對學生選課與修課規劃的好處如下:

1 本校推動學程IDP系統,讓同學預排四年課程,排課資料會於每學期課程初選時,連結至本校選課系統。除可節省同學搜尋課程的時間,亦有利學校掌握各課程可能選課人數,降低選不到課之可能。

2 初選結束後,教務處皆會盤點各課程候補學生人數,並轉知各開課單位,協調是否加開課程?是否更換上課教室?事先解決同學可能遭遇的問題。

3 若同學因為選不到課而有延畢的可能,則能透過IDP瞭解實際狀況,並以個案方式加以協助處理。

特色:

教務處願意與同學一起打造佛光大學傲人的特色,成為台灣第一所學生真正自主規劃四年課程、自由選擇理想課程之大學。讓就讀佛光大學成為具備「自主規劃」及「自由學習」能力的保證!

教務處  註冊與課務組