【转知】教育部转知新北市政府教育局办理「新北市2023年专业英文听写能力与词汇能力大赛(教师场) 校园课堂与专业英语说明会实施计画」与「新北市2023年专业英文听写能力与词汇能力大赛实施计画」。

一、 为鼓励师生踊跃参与,本竞赛无收取报名检测费用,本竞赛考试系采网络即测即评方式办理。
二、 教师研习相关说明如下:
()研习时间:112213日(星期一)下午130分至4
整。
()研习主题:
1、双语教学与英文能力大赛。
2、生活英文与课堂校园专业英语的活动推动与推动。
3、职场业试探英文、专业英文及英文听力的有效教学学习与练习。
()线上会议室:https://meet.google.com/wip-uqgekhe
()研习对象:任教于新北市、台北市、基隆市、桃园市、
新竹县市、宜兰县、花莲县市各国中、高中职校以及大
学(专)院校之教师、实习教师或代理代课老师。
三、 英文菁英杯竞赛相关说明如下:
()报名日期:于112324日(星期五)下午5时前报名参加,如有变动请参阅活动网站。
()竞赛时间:11248日(星期六)、49日(星期日),如有变动则以本活动网站公告为主。
()竞赛地点:新北市立三重商工(地址:新北市三重区中正北路163号)。
()参赛对象:就读新北市、台北市、基隆市、桃园市、新竹县市、宜兰县、花莲县市等地区之大()学生及任教于新北市、台北市、基隆市、桃园市、新竹县市、宜兰县、花莲县市各国中、高中职校以及大学(专)院校之教师、实习教师或代理代课老师。
()竞赛内容:分为「专业英文听写能力项目」、「专业英文词汇项目」及「一般英文单字项目」等类组项目。
1、专业英文听写能力项目:国中组主要内容以「实用英文」听力测验为主,与食衣住行育乐等生活相关之主
题题目为主;其馀组别以「职场与生活应用」听力测验为主。
2、专业英文词汇项目:「教育」、「医学与护理」、「餐饮」、「观光」、「资讯」、「电机电子」、「汽车工业」、「商业与管理」、「机械工业」、「数码多媒体设计」、「美容彩妆」、「人工智能」、「电竞」、「财务金融与会计」、「模具」及「生活与职场ELW」之「职涯试探(综合类)」、「流行服饰」、「土木建筑」、「医护与健康照护」、「幼儿保育」以及「生活与校园课堂英文」 (限校园主管组与教师组选考)20大类别。请注意,同一位考生仅能报考一个类别的其中一个科目。
3、一般英文单字项目:主要参照并蒐集国内(教育部、各考试测验中心)公告的参考字集外,也参考其他国家地区同等级学制(国中阶段、高中阶段、技术型高中阶段)或测验中心的参考字集为内容。共分为三组:
()高中英文一般单字组(约6,000字)。
()技术型高中英文一般单字组(约 4,000)
()国中英文一般单字组(约2,000字)。
()国小英文一般单字组(约400字)。