当届毕业生领取数码学位证书注意事宜

因应数码化时代的快速到来,国际人才需求扩大、对于学位证书之确认需求大增,为提供快速、便利、可靠之数码毕业证书机制,教育部于 109 学年度起委由成功大学正式建置全国大专院校数码证书验证系统,期可透过本系统让学界、企业界快速验证各式学位证书。

本校于111-2学期即开始提供数码学位证书,当届具毕业资格同学于办理离校领取纸本学位证书后十个工作天,即可取得数码学位证书。

学生常见问题提供参考:

Q1:教育部数码学位证书是什么?

Ans教育部于109学年度起委由成功大学建置「全国大专院校数码证书验证系统」,数码学位证书之内容、验证资讯为可携式文件格式(Portable Document FormatPDF)。本校自111-2学期起本校毕业生于完成离校手续并提领书面毕业证书后,于十日左右收到中英文二份数码学位证书之邮件,系统将分别发送。

Q2数码学位证书用途与好处有哪些?
Ans数码学位证书为等同于纸本证书效力之官方合法电子文件,与纸本证书具备互补性,提供学生更便利的使用。透过赋予每份数码学位证书数码指纹,可快速透过教育部验证网站进行辨认真伪性。

如何领取数码学位证书?
Ans数码学位证书将以 Email 的方式寄至学生于毕业离校系统时填写之常用收信信箱。
请以「下载附件」的方式下载数码证书,而非以「打印->另存新档」方式,此方式会导致证书档案二进制码被修改,验证将不会通过

如果没有收到数码学位证书怎么办?
Ans若同学于十个工作天未收到数码学位证书,最迟应于收到纸本证书三个月内申请联络补寄数码学生证书。若超过三个月后才申请补寄,则视为遗失处理

如何验证数码学位证书?
Ans教育部数码证书验证系统dcert.moe.gov.tw)为验证数码学位证书之官方网站,亦可于「教育部官网->师生园地->大专院校数码证书验证系统」进行连结。同学可自行将数码学位证书上传至教育部验证网站验证,亦或着提供予外部机构(企业、学校等)进行验证。验证结果将于网站进行显示,包含:验证成功、验证警告、验证失败三种情形。

Q6为什么数码学位证书出现「验证失败」
Ans应该是下载证书方式有误,请至个人信箱重新下载数码学位证书验证(勿以打印后储存方式下载,将导致证书编码调整,系统将判定为证书有窜改可能导致失败)。

为什么数码学位证书出现「验证警告」
Ans如非使用最新版本验证,则系统会出现验证警告之情形。请同学使用最新版本证书进行验证,可得到验证成功之结果。

若资料有误时,该如何申请更正?
Ans请于办理离校手续时再次确认个人毕业资讯(毕业科系、毕业学程、出生年月日、姓名(含西文证书上之英译名等)无误;如资料有误,请于领取证书当场立即反应;如为英译名问题,则请提供护照之佐证资料。

数码学位证书如何收费?
Ans本校配合教育部数码证书推广计画,中文数码学位证书将与纸本证书一同发放不另收费。若后续学生有申请英文证书、补发、更名等则另行收费,收费标准请参考本组网站。

校友是否可以申请数码学位证书?
Ans目前仅提供111-2学期之后毕业生数码学位证书。

教务处注册与课务组
敬上