佛光人物誌 職涯人物楷模釧南雁

跨域創業不孤單
──釧南雁,從護理師到經營地方深度體驗的「心理」之路
  
       釧南雁是「饗嚮台東」的創辦人,在2010年從佛光大學心理研究所畢業,她原是一名護理師,有著人人稱羨的鐵飯碗,但為了自己的理想與願景,她選擇離開護理師這份工作,返鄉經營父母留下的民宿,展開地方深度體驗的跨域創業夢想旅程。
 
是什麼原因促使她轉換人生跑道?
       或許是「時間」吧!在對的時間裡,她明白自己要的是什麼。釧南雁選擇順從本心,踏上返鄉之路,不只是實現對母親的承諾,更是自我信念的傳遞,她想讓更多人認識台東這塊寶地。
 
       在前期的開創,釧南雁必須克服「整合」這一大難關。她仔細觀察自己的家鄉,發現了鹿野觀光產業淡旺季落差極大,為了改善落差,釧南雁決定為自家民宿轉型,她將農業工作轉換成深刻體驗, 讓來此的旅人體驗在地人文,從實際體驗農遊活動,改變對台東的印象。
 
       實踐農遊的理念,讓釧南雁遇到了志同道合的千里伯樂─李承澤、楊雅婷。三人在2017年成立「響嚮台東」工作室,讓人們看見台東更多不同的風貌。
 
       在創業的過程中,有淚水、有歡笑,能讓旅客在響嚮留下回憶是釧南雁最開心的事。如果人生有重來一次的機會,釧南雁坦白的說,她會更早返鄉,更早踏上這條創業之路。在這條路上她不孤單,有家人、有朋友、以及台東的鄉民們,所以面對這荊棘之路,釧南雁從不輕言放棄,或許在困苦的當下,曾有過一秒的念頭閃過腦海,但在一秒過後,是必須努力的想法。
 
       釧南雁的人生故事未完待續,而她的努力值得學弟妹們效仿。釧南雁講到,找到自己想做的事情,對這件事保有熱忱,下定決心,勇敢面對困難,會有那一片屬於自己的藍天,任你自由翱翔於天地。去做自己想做的事,人生便不留遺憾!
 
  (佛光大學 中文系 張瑋儀副教授 指導。簡妤庭 編寫)

 
影片連結:
https://youtu.be/kErWuUCB7H0

佛光大學教務處學生生涯發展中心 採編小組
採訪:許詩敏 ◆ 拍攝/剪輯:郭俊廷 ◇ 文字編寫:簡妤庭 ◆ 採訪聯繫:楊采晴 ◇ 專案企劃:吳衍德