2021 第二屆「跨域自學力」學術研討會 徵稿辦法

                    主辦單位|佛光大學教務處
                                      自學力中心

                                      世界華文文學研究中心
                                    《跨域自學力學報
                         活動時間|2021年11月06日(週六)09:00-17:00
                         活動地點|線上討論會(使用MS Teams)          

 
 佛光大學自2019起推動跨域自學力的研究與應用,舉辦「第一屆跨域自學力學術研討會(2019)」;與王雲五基金會合辦「2019王雲五國際自學力論壇」;與臺灣教學資源中心共同主辦,以自學力為主題的「2021 年全國椰林講堂論壇」;成立《跨域自學力學報》匯聚自學力學術研究成果及相關教學研究報告; 組成自學力教與學的教師社群及計畫,兩年來,佛光大學在推動與研究跨域自學力上已踏出堅實的腳步、匯集了不少熱情的力量。
  為延續跨域自學力的研究進展並擴大學術社群,佛光大學預定於11月6日(六) 舉辦「第二屆『跨域自學力』學術研討會 (2021)」,將廣邀各界專家學者就跨域自學力的教學理論與策略,互相交流切磋,使跨域自學力研究與應用能在台灣深耕拓展。敬邀各位關心未來教育的教師們齊擎大旗,共襄盛舉。

 ♦跨域自學力的論點牽涉甚廣,多年來我們探索以下課題:
  1. 學生如何才能提昇並延續學習動機,走出學習困境?教師應當如何協助學生走出學習困境、提昇學習動機?
  2. 學生要如何善用校內外的教學資源?教師應如何協助學生善用校內外的教學資源?
  3. 學習者要如何幫助自己終身學習?教師如何協助學習者身學習?
  4. 每個人要如何面對未來世界不斷創新的知識與技能?教師如何協助大眾面對面未來世界的知識和技能?
  5. 如何研究並推廣「以提升自學力為目標的教學策略」?
  6. 什麼是理想的「培養自學力的學習環境」?學校如何創造理想的自學力培育環境?
 為了匯聚不同學科的專業、經驗與需求,我們邀請各學科不同領域學者定期聚會研討,並舉辦此次學術研討會。不僅發表初步研究成果,更有意號召國內外關心學習、著眼未來的學界同好,共同朝向「跨域自學力」大目標,描繪夢想,激盪智能,累積成更強大的學術洪流。


徵稿議題 

 •自學力教學理論
 •自學力教學策略
 •自學力教學實踐研究


邀稿對象 

  ⇒各級學校教師
  ⇒自學力教學研究學者
  ⇒自學力教學推廣機構

參加人員
全球對「自學力教與學」有興趣的人
 

重要期程

日期 事項 說明
2021年09月20日(一)23:59止 論文摘要投稿截止 線上投稿https://forms.gle/Vk5wmAjDEkZdY9gp6
2021年09月27日(一) 通知論文摘要審查結果 請留意電子郵件,若未收到郵件,請來信或電話確認
2021年10月20日(三)23:59止 論文全文繳交截止 線上繳交https://forms.gle/1VYTgnfBywHUYh8R6
2021年10月27日(三) 論文全文審查結果公告與通知測試時間 請留意電子郵件,若未收到郵件,請來信或電話確認
2021年11月01日 (一) 23:59止 開放報名 線上報名https://pse.is/3nkd38
2021年11月04日(四)10:00-11:00 測試 主持人、發表人、與談人測試
使用MS Teams,網址另行通知
2021年11月06日(六) 研討會當天 主持人、發表人及與談人請自行準備視訊設備
 
聯絡資訊
►聯絡人:佛光大學教務處自學力中心 鄭安妮專案助理
►連絡電話:(03)9871000#11153
►e-mail:ancheng@mail.fgu.edu.com