佛光人物志 职涯人物楷模钏南雁

跨域创业不孤单
──钏南雁,从护理师到经营地方深度体验的「心理」之路
  
       钏南雁是「飨向台东」的创办人,在2010年从佛光大学心理研究所毕业,她原是一名护理师,有着人人称羨的铁饭碗,但为了自己的理想与愿景,她选择离开护理师这份工作,返乡经营父母留下的民宿,展开地方深度体验的跨域创业梦想旅程。
 
是什么原因促使她转换人生跑道?
       或许是「时间」吧!在对的时间里,她明白自己要的是什么。钏南雁选择顺从本心,踏上返乡之路,不只是实现对母亲的承诺,更是自我信念的传递,她想让更多人认识台东这块宝地。
 
       在前期的开创,钏南雁必须克服「整合」这一大难关。她仔细观察自己的家乡,发现了鹿野观光产业淡旺季落差极大,为了改善落差,钏南雁决定为自家民宿转型,她将农业工作转换成深刻体验, 让来此的旅人体验在地人文,从实际体验农游活动,改变对台东的印象。
 
       实践农游的理念,让钏南雁遇到了志同道合的千里伯乐─李承泽、杨雅婷。三人在2017年成立「响向台东」工作室,让人们看见台东更多不同的风貌。
 
       在创业的过程中,有泪水、有欢笑,能让旅客在响向留下回忆是钏南雁最开心的事。如果人生有重来一次的机会,钏南雁坦白的说,她会更早返乡,更早踏上这条创业之路。在这条路上她不孤单,有家人、有朋友、以及台东的乡民们,所以面对这荆棘之路,钏南雁从不轻言放弃,或许在困苦的当下,曾有过一秒的念头闪过脑海,但在一秒过后,是必须努力的想法。
 
       钏南雁的人生故事未完待续,而她的努力值得学弟妹们效仿。钏南雁讲到,找到自己想做的事情,对这件事保有热忱,下定决心,勇敢面对困难,会有那一片属于自己的蓝天,任你自由翱翔于天地。去做自己想做的事,人生便不留遗憾!
 
  (佛光大学 中文系 张玮仪副教授 指导。简妤庭 编写)

 
影片连结:
https://youtu.be/kErWuUCB7H0

佛光大学教务处学生生涯发展中心 采编小组
采访:许诗敏 ◆ 拍摄/剪辑:郭俊廷 ◇ 文字编写:简妤庭 ◆ 采访联系:杨采晴 ◇ 专案企划:吴衍德