當屆畢業生領取數位學位證書注意事宜

因應數位化時代的快速到來,國際人才需求擴大、對於學位證書之確認需求大增,為提供快速、便利、可靠之數位畢業證書機制,教育部於 109 學年度起委由成功大學正式建置全國大專院校數位證書驗證系統,期可透過本系統讓學界、企業界快速驗證各式學位證書。

本校於111-2學期即開始提供數位學位證書,當屆具畢業資格同學於辦理離校領取紙本學位證書後十個工作天,即可取得數位學位證書。

學生常見問題提供參考:

Q1:教育部數位學位證書是什麼?

Ans教育部於109學年度起委由成功大學建置「全國大專院校數位證書驗證系統」,數位學位證書之內容、驗證資訊為可攜式文件格式(Portable Document FormatPDF)。本校自111-2學期起本校畢業生於完成離校手續並提領書面畢業證書後,於十日左右收到中英文二份數位學位證書之郵件,系統將分別發送。

Q2數位學位證書用途與好處有哪些?
Ans數位學位證書為等同於紙本證書效力之官方合法電子文件,與紙本證書具備互補性,提供學生更便利的使用。透過賦予每份數位學位證書數位指紋,可快速透過教育部驗證網站進行辨認真偽性。

如何領取數位學位證書?
Ans數位學位證書將以 Email 的方式寄至學生於畢業離校系統時填寫之常用收信信箱。
請以「下載附件」的方式下載數位證書,而非以「列印->另存新檔」方式,此方式會導致證書檔案二進位碼被修改,驗證將不會通過

如果沒有收到數位學位證書怎麼辦?
Ans若同學於十個工作天未收到數位學位證書,最遲應於收到紙本證書三個月內申請聯絡補寄數位學生證書。若超過三個月後才申請補寄,則視為遺失處理

如何驗證數位學位證書?
Ans教育部數位證書驗證系統dcert.moe.gov.tw)為驗證數位學位證書之官方網站,亦可於「教育部官網->師生園地->大專院校數位證書驗證系統」進行連結。同學可自行將數位學位證書上傳至教育部驗證網站驗證,亦或著提供予外部機構(企業、學校等)進行驗證。驗證結果將於網站進行顯示,包含:驗證成功、驗證警告、驗證失敗三種情形。

Q6為什麼數位學位證書出現「驗證失敗」
Ans應該是下載證書方式有誤,請至個人信箱重新下載數位學位證書驗證(勿以列印後儲存方式下載,將導致證書編碼調整,系統將判定為證書有竄改可能導致失敗)。

為什麼數位學位證書出現「驗證警告」
Ans如非使用最新版本驗證,則系統會出現驗證警告之情形。請同學使用最新版本證書進行驗證,可得到驗證成功之結果。

若資料有誤時,該如何申請更正?
Ans請於辦理離校手續時再次確認個人畢業資訊(畢業科系、畢業學程、出生年月日、姓名(含西文證書上之英譯名等)無誤;如資料有誤,請於領取證書當場立即反應;如為英譯名問題,則請提供護照之佐證資料。

數位學位證書如何收費?
Ans本校配合教育部數位證書推廣計畫,中文數位學位證書將與紙本證書一同發放不另收費。若後續學生有申請英文證書、補發、更名等則另行收費,收費標準請參考本組網站。

校友是否可以申請數位學位證書?
Ans目前僅提供111-2學期之後畢業生數位學位證書。

教務處註冊與課務組
敬上